Первый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой.
За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые.
Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ.
Работа мозга. Наблюдается более высокий уровень развития. Холестерин и другие виды жира, содержащиеся в грудном молоке, поддерживают рост нервной ткани.
Глаза. Лучше работа зрительного аппарата.
Уши. Реже болеют ушными инфекциями.
Рот. Сосание груди способствует развитию мышц лица. Постепенное изменение вкуса грудного молока подготавливает детей к знакомству с разнообразием твердой пищи.
Горло. Реже страдают заболеваниями миндалин.
Дыхательная система. Дети легче переносят инфекции верхних дыхательных путей и реже болеют пневмонией и гриппом.
Сердечнососудистая система. Ниже уровень холестерина в крови во взрослом возрасте и как, следствие, реже заболевания сердца.
Пищеварительная система. Реже наблюдается развитие желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Иммунная система. Дети лучше реагируют на вакцинацию. Грудное молоко укрепляет защитный механизм иммунитета.
Почки. Грудное молоко дает меньшую нагрузку на почки, из-за того что содержит мало солей и белка.
Мочевые пути. Меньше подвержена инфекционным заболевания мочевыводящая система.
Суставы и мышцы. У подростков реже встречается ревматоидный артрит.
Кожа. Ниже вероятность возникновения аллергической экземы.
Рост, вес. Дети на естественном вскармливании имеют меньший вес и реже страдают ожирением.
Польза грудного вскармливания для матери
Преимущества естественного грудного вскармливания очевидны не только для детей, но и для матерей.
Снижается риск развития рака груди. У женщин кормящих грудью снижается риск заболевания раком молочной железы на 25%.
Уменьшается риск рака матки и яичников. Во время грудного вскармливания меньше стимулируются яичники и слизистая оболочка матки, что предотвращает возникновение в тканях этих органов новообразований.
Ниже риск возникновения остеопороза. У некормящих женщин в четыре раза выше вероятность возникновения остеопороза. Кормящие женщины реже страдают переломами бедра в годы постменопаузы.
Способствует поддержанию эмоционального здоровья. Грудное вскармливание благоприятно складывается на психике матери. Исследования показывают, что у кормящих матерей реже наблюдаются невротические реакции в послеродовом периоде. Они меньше подвержены депрессиям.
Быстрая потеря лишнего веса после родов. У кормящих грудью матерей уже через месяц после родов значительно уменьшается окружность бедер и количество жировых отложений. Такие женщины быстрее возвращаются к своему весу до беременности.