Чем полезны каши

В сказках каша-званный гость на празднике, непременный атрибут достатка.
В общем, наша еда. А исконно русскими можно считать три основные каши-из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в ХХ веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился только в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.

Каши популярны и по сей день. Однако крупы различают по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста. Так Центр детского питания НИИП РАМН рекомендует начинать с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а потом вводит овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати , гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.

ГРЕЧКА.

Любимица детишек богата растительными волокнами, отличный источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. Причем малышам лучше давать продел-он немного отшлифован и, хотя потерял в процессе обработки некоторые полезные элементы, усваивается лучше ядрицы.

МАНКА.

Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт тепершние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем к примеру гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается "гонениям", и детям младше 2 лет питаться ей не рекомендуется. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота "съедает" кальций и способствует развитию рахита. Однако в Центре детского питания НИИП РАМН такую информацию не подтвердили.

ОВСЯНКА.

В любимом блюде высокородных англичан больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний-все это родня не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс- витамин Е. Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерное каши, а хлопья "Геркулес", который специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.

КУКУРУЗА.

Богата крахмалом, железом,витамином РР и углеводами, необходимых для энергетических нужд организма. Она нейтральна для детского кишечника, в отличие от "закрепляющего" риса. Но есть один существенный недостаток-крупу надо долго варить.

ПШЕНО ИЗ ПРОСА.

После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша вкусная, особенно с молочком и маслом. Правда, увлекаться пшенкой не стоит, а раз в неделю-вполне.


ПЕРЛОВКА.

Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недостаток -  плохо переваривается, поэтому кормитесь сами, а малышей до года не потчуйте.