О пользе йода

Вы хотите что бы Ваш малыш рос умным и физически развитым ребёнком? Конечно да!
Необходимо тщательно следить за тем, что бы малыш ещё до появления на свет получал правильное и сбалансированное питание. И обратить особое внимание на такой микроэлемент как йод.

Основное значение йода состоит в том, что он является частью гормонов щитовидной железы участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатин фосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.

Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.

Выраженный недостаток йода приводит к отставанию физического развития детей, формированию различной степени умственной отсталости. При недостатке гормонов щитовидной железы замедляется развитие нервной системы и рост костей.

Ежедневная потребность человека в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния. Существуют нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ:

Дети 0-6 - 90 мкг/сут

Дети от 6-12 -120 мкг/сут

Взрослые и дети 12 лет - 150 мкг/сут

Беременные и кормящие - 250 мкг/сут

Источником йода являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче ним, чем, например, мясо крупного рогатого скота. Установлено, что продукты моря - моллюски (устрицы, мидии, кальмары), иглокожие (трепанги, голотурии), ракообразные (крабы, креветки, лангусты, омары) - отличаются высоким содержанием йода. Мясо этих животных по своей питательности лучше, чем многих рыб, хорошо усваивается.


Содержание йода в некоторых продуктах питания :

Камбала - 190 мкг на 100 г

Треска - 120 мкг на 100 г

Морской окунь - 74 мкг на 100 г 2

Сельдь - 52 мкг на 100 г

Форель - 3,2 мкг на 100 г

Ржаной хлеб - 8,5 мкг на 100 г

Белый хлеб - 5,8 мкг на 100 г

Рис - 2,2 мкг на 100 г

Куринные яйца - 9,7 мкг на 100 г

Шпинат - 20 мкг на 100 г1

Редис - 8 мкг на 100 г

Картофель - 3,8 мкг на 100 г

Огурцы - 2,5 мкг на 100 г

Яблоки - 1,6 мкг на 100 г

Вишни - 0,3 мкг на 100 г

Кофе, чай - 8 мкг на 100 г

Сгущенное молоко - 9,9 мкг на 100 г

Сыр - 4 мкг на 100 г

Мясо - 2,8 мкг на 100 г

В настоящий момент есть все условия для сбалансирования пищевого рациона наших детей.