Если вы только начали вводить кашу (первая неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой.
Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой
недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно — 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды).
Варить кашу нужно только на воде, если ребенок питается грудным молоком, или же допустимо в качестве основы использовать молочную смесь, если малыш вскармливается искусственно. Некоторые готовые каши содержат в своем составе растворимое молоко. Использовать их допустимо как «искусственникам», так и малышам на естественном вскармливании. При это нужно быть очень аккуратным, иначе можно повредить роспись ногтей фото.
ЕСЛИ ВЫ покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы соблюсти все пропорции.
В отношении основы для каши — обычной крупы или специальной, рассчитанной на детей, — принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу.
Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на характер стула не оказывает. При выборе первого прикорма на этот параметр стоит обратить внимание. В зависимости от того, к чему более склонен ваш ребенок: к запорам или жидкому стулу, — подбирайте соответствующую крупу.